Skripsi
PENERAPAN PEMBELAJARAN SAINS MENGENAL RASA MELALUI MEDIA BUMBU DAPUR PADA ANAK KELOMPOK B KOBER AL-IHSAN
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya penerapan pembelajaran
sains kemampuan mengenal rasa pada anak usia dini sebelum dan sesudah
menggunakan penerapan media bumbu dapur pada anak kelompok B Kober AlIhsan Kecamatan Cisompet Kabupaten Garut. Penelitian ini termasuk kedalam
penelitian eksperimen. Berdasarkan banyak desain dalam penelitian eksperimen
maka peneliti ingin menggunakan penelitian quasi eksperimen yang bertujuan
untuk melihat pengaruh terhadap pembelajaran dikelas dengan cara memberikan
perlakuan-perlakuan tertentu pada kelas eksperimen sedangkan pada kelas kontrol
tidak diberikan perlakuan. Peneliti mengambil sampel sebanyak 24 anak yaitu
anak perempuan 14 (empat belas) orang dan anak laki-laki 10 (sepuluh) orang.
Hasil penelitian sebelum pembelajaran sains menggunakan media bumbu dapur,
kemampuan mengenal rasa anak usia dini kelompok B Kober Al-Ihsan belum
banyak mengetahui mengenal rasa melalui bumbu dapur. Hasil penilaian
keterampilan Sains mengenal rasa terhadap anak pada kedua kelas menunjukkan
bahwa dari dua hasil data kelas eksperimen dan kontrol tersebut, dapat
disimpulkan bahwa kelas eksperimen dalam kategori Berkembang Sesuai Harapan
(BSH). Sementara itu, kelas kontrol 20% berada dalam kategori Mulai
Berkembang (MB), dan 80% Berkembang Sesuai Harapan (BSH). model
pembelajaran dengan media bumbu dapat meningkatkan kemampuan sains
pengenalan rasa pada siswa di kelas eksperimen.
17070333 | 300 s YUN p | UPT Perpustakaan IKIP Siliwangi (referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain